12 oct 2011

Receta Salsa Yucateca Picante estilo KUTBIL-IK

Esta salsa es solo para conocedores, por demás valientes.
Se puede considerar EXXtra  Picante (dependiendo del chile habanero)
con ella puedes acompañar casi a todo platillo.

Para esta receta vamos a requerir:
  • 20-30 chiles habaneros (el color de la salsa dependerá de la madurez de los chiles)
  • ¼ cebolla
  • 1/2 cabeza de ajos pelados
  • 1 onza de pure de tomate (opcional) 
  • 3 onzas de vinagre.
  • 2 onzas de aceite de olivo (puede ser de cocina )
  • una pizca de recado para bistec (RECETA)
  • unas gotas de limón
  • sal al gusto
Preparación:
  1. Una vez lavados los chiles y quitados los rabos, ponemos en el fuego directo de la estufa hasta que estén con una ligero quemado por el exterior; aparte ponemos en un sartén a dorar los ajos y la cebolla, hasta que adquieran un ligero quemado.
  2. Seria ideal pasar por un molcajete, pero podemos prescindir de el con una licuadora o mejor aun un procesador de alimentos; ponemos nuestros ingredientes en cualquiera de los utensilios anteriores hasta que quede no muy licuada, si no mas bien martajada.
  3. agregamos sal al gusto y listo, puedes usarla.

Si requieres esta salsa se puede mantener varios meses en tu refrigerador, conservala en un frasco limpio y agrega un poco de aceite encima hasta que se cubra por completo ( 1 o 2 mm)

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Temas: receta, recetas, recetas de cocina, recetario, recetarios, cocina, cocinar, salsa picante, méxico, yucatán, receta salsa estilo kutbil-ik

2 comentarios:

  1. En verdad lleva tanto chile habanero???
    XD XD XD, apenas intenté hacer la salsa con tres chiles y no puedo.

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  2. En verdad lleva de 20 a 30 chiles habaneros??? :O :O :O
    Apenas intenté la salsa con tres chiles y no puedo.

    ResponderEliminar